Struktur Berpikir Kombinatorik Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Matematika - Dion Rapanca; Teguh Wibowo; Mujiyem Sapti (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan struktur berpikir kombinatorik siswa dalam menyelesaikan masalah matematika. Penelitian ini dilakukan pada kelas XII SMA Negeri 5 Purworejo tahun ajaran 2019/2020 yang sudah menerima materi kaidah pencacahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik dalam pengambilan subjek menggunakan teknik purposive dengan subjek yang terpilih sebanyak dua siswa. Instrumen yang peneliti gunakan yaitu berupa lembar soal yang terdiri dari satu soal yang berkaitan dengan kaidah pencacahan, pedoman wawancara, dan alat bantu rekam. Diberikan satu permasalahan kombinatorik, yaitu masalah yang memuat kombinasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, wawancara, dan think aloud. Langkah-langkah dalam menganalisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh simpulan sebagai berikut. Struktur berpikir kombinatorik dalam menyelesaikan masalah matematika yakni mendapatkan rumus dari suatu masalah formulas/ekspressions (ungkapan/rumus). Kemudian melakukan perhitungan dari rumus yang sudah didapatkan counting processes (proses perhitungan). Set of Outcomes (seperangkat hasil) digunakan untuk proses perhitungan yang digunakan. Set of Outcomes (seperangkat hasil) dapat dilakukan karena soal yang diberikan masih sederhana