Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Return On Assets PT. Bank Rakyat Indonesia Syariah - Winda Winda; Sugianto Sugianto; Nur Ahmadi Bi Rahmani (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2020)
Abstract The purpose of this study was to determine the Effect of Financing to Deposit Ratio (FDR), Third Party Funds (DPK), and Non Performing Financing (NPF) on Return on Assets (ROA) of PT. BRI Syariah. This research is motivated by the movement of ROA, FDR, DPK and NPF which experience fluctuating movements from year to year. This research method uses a quantitative approach with secondary data sources, namely PT. BRI Syariah quarterly from 2012-2019. The analysis technique used is multiple linear regression test using SPSS 15.0 analysis aids. The results of this study indicate that first, simultaneously FDR, DPK, and NPF significantly influence ROA. Second, partially FDR and DPK do not have a significant effect on ROA. Whereas third, NPF has a negative and significant effecton ROA at PT. BRI Syariah. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Financing to Deposit Ratio (FDR), Dana Pihak Ketiga (DPK), dan Non Performing Financing (NPF) terhadap Return On Assets (ROA) PT. BRI Syariah.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pergerakan ROA, FDR, DPK dan NPF yang mengalami pergerakan yang fluktuatifdari tahun ke tahun. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data sekunder, yaitu laporan neraca keuangan PT. BRI Syariah triwulan dari tahun 2012-2019. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji regresi linear berganda dengan menggunakan alat bantu analisis SPSS 14.0.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, secara simultan FDR, DPK, dan NPF berpengaruh signifikan terhadapROA. Kedua, secara parsial FDR dan DPK tidak memiliki pengaruh terhadap ROA. Sedangkan ketiga, NPF berpengaruh negatif terhadap ROA pada PT. BRI Syariah.