Jual Beli Bahan Bakar Premium Eceran - Yuliana Yuliana (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2020)
Abstract This research is motivated, because of the reduction in the quantity of retail premium perliter quantity. Phenomena based on field survey that there are some patterns of retail premium that become the background, namely retail premium sales pattern with the first pattern, retail premium sales with bottled patterns accompanied by prices, and retail premium sales with bottled patterns accompanied by a reduction in quantity. As for the formulation of the problem how to buy and sell retail premium fuel? This research aims to find out which muamalah is true or legitimate, in accordance with Islamic law based on the quran hadits, for the general public towards buying and selling retail premium fuel. This research is a qualitative research that is collecting data source from the subject under study. After conducting field research and getting conclusions using the qiyas method to explore syara’ law from what is concluded from the field. AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi, karena adanya pengurangan takaran kuantitas perliter premium eceran. Fenomena yang berdasarkan surve di lapangan bahwa ada beberapa   pola premium eceran yang menjadi latar belakang yaitu pola penjualan premium eceran dengan pola pertamini, penjualan premium eceran dengan pola botolan disertai harga, dan penjualan premium eceran dengan pola botolan disertai pengurangan kuantitas. Adapun rumusan  masalah bagaimana Jual Beli Bahan Bakar Premium Eceran? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  bermuamalah yang benar atau salah, sudah sesuai dengan syariat Islam  berlandaskan  al-Quran dan Hadis, bagi masyarakat umum terhadap jual beli bahan bakar minyak premium eceran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif (field reseach) yaitu mengumpulkan data yang bersumber dari subjek yang diteliti. Setelah melakukan penelitian lapangan dan mendapatkan kesimpulan mengunakan metode qiyas untuk menggali hukum syara’ dari apa yang simpulkan dari lapangan.