Profitability Factors On Bank Muamalat Indonesia - M Askari Zakariah; Fitri Kumala Sari; Hamzulyana Hamzulyana (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2020)
AbstractIndonesian crisis on 1998 have affected to Bank condition. Bank Muamalat Indonesia (BMI) have Islamic principle on mechanism process such as profit sharing.  This study aims to determine and analyze how much influence these factors have on Bank Muamalat Indonesia's profitability (ROA). Methodology of research by Multiple linear regression based on open data profitability, factors tested were financing to deposit ratio (FDR), non performing finance (NPF), and operational expenditure on operating income (BOPO). Result showed that formula R square is 0.99, analysis of variance significant, FDR have a positive effect significant to ROA. However, Operational expenditure on operating income (BOPO) have a negative effect significant. Concluded that factor FDR and BOPO have affected profitability on Bank Muamalat Indonesia in 2013-2018. Abstrak Krisis Indonesia pada tahun 1998 telah mempengaruhi kondisi perbankan. Bank Muamalat Indonesia (BMI) salah satu bank yang memiliki prinsip syariah yang dalam operasionalnya menjalankan prinsip bagi hasil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh variabel bebas terhadap profitabilitas Bank Muamalat Indonesia (ROA). Metodologi penelitian dengan Regresi Linier Berganda. Faktor yang diuji adalah rasio pembiayaan terhadap deposito (FDR), keuangan bermasalah (NPF), dan pengeluaran operasional untuk pendapatan operasional (BOPO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa R square adalah 0,99. FDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Namun, biaya operasional pendapatan operasional (BOPO) berpengaruh negatif dan signifikan. Disimpulkan bahwa faktor FDR dan BOPO mempengaruhi profitabilitas pada Bank Muamalat Indonesia pada tahun 2013-2018.