PERANAN PELABUHAN BELAWAN SEBAGAI PUSAT PERDAGANGAN PADA TAHUN 1915-1942 - Fadillah, Nur; Sinaga, Rosmaida (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan dari Pelabuhan Belawan yang ada di Belawan sebagai pusat perdagangan pada tahun 1915-1942. Sebelumnya kita harus mengetahui bagaimana sejarah Pelabuhan Belawan tersebut. Kemudian kita akan mengetahui peranan Pelabuhan Belawan sebagai pusat perdagangan pada tahun1915-1942. Penelitian ini menggunakan pendekatan sejarah dengan menerapkan penelitian lapangan (field Research) dan penelitian Pustaka (Library Research) yang bertujuan untuk mendapatkan sejarah yang diinterpretasikan menjadi historiografi sejarah. Berdasarkan sumber informasi yang relevan dengan penelitian. Data yang diperoleh dikelompokkan melalui verifikasi dan kritik sumber, interpretasi dan historiografi (menyusun hasil-hasil penelitian berdasarkan fakta) Menjadi naskah laporan penelitian. Dari hasil penelitian, dapatlah diketahui bahwa Pelabuhan Belawan didirikan pada tahun 1915 oleh Belanda. Selain menjadi pusat perdagangan, Pelabuhan Belawan sudah membuka angkutan kapal untuk membawa penumpang yang ingin ke luar negeri. Sebagai bagian dari transportasi laut nasional, Pelabuhan Belawan sangat memegang peranan penting, terutama dalam menunjang perekonomian nasional. Belawan merupakan salah satu dari 4 pelabuhan utama di Indonesia, dan dikategorikan sebagai pelabuhan terbesar di Pulau Sumatera.Kata Kunci : Pelabuhan Belawan, Pusat Perdagangan