PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI PADA SISWA SD KELAS III DENGAN MENERAPKAN MODEL PICTURE AND PICTURE - Bunga Pujianti (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2020)
Abstrak Penerapan model picture and picture dalam penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas III SDN Ciampel tahun ajaran 2019/2020 dengan subjek penelitian sebanyak 30 siswa (laki-laki = 18 dan perempuan = 12). Cara yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Tahapan-tahapan penelitian meliputi (1) tahap persiapan; (2) tahap analisis; (3) evaluasi. Adapun pengumpulan data dengan menggunakan tes, observasi, wawancara, pembuatan instrumen, dan pembuatan angket. Langkah-langkah analisa mencakup reduksi, penyajian data, dan verifikasi. Hasil analisa memperlihatkan bahwa keterampilan menulis karangan narasi mengalami peningkatan nilai siswa diatas KKM dengan mencapai rata-rata 75,3. Nilai tersebut dinyatakan berhasil dan telah melampaui batas ketuntasan belajar yang telah ditetapkan yakni 65. Kata Kunci: Karangan narasi, Model picture and picture