Peranan Pendidikan Sekolah Dasar Dalam Mengembangkan Kebudayaan Di Indonesia - Faridillah Fahmi Nurfurqon (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2020)
Pendidikan merupakan bagian penting dari kehidupan manusia, maka dari itu pendidikan akan bergantung pada budaya setiap manusia. Nilai-nilai pendidikan akan selalu mengekor pada setiap langkah kebudayaan. Pendidikan merupakan salah satu unsur kebudayaan karena proses pendidikan pada dasarnya merupakan hakikat dari kebudayaan itu sendiri, maka dari itu pendidikan memiliki berbagai latar dalam budaya. Setiap budaya memiliki nilai dan norma yang berkembang pada setiap kelompok masyarakat, nilai dan norma ini akan menjadi aspek pembelajar bagi manusia, bisa menjadi landasan bagi masyarakat untuk menjalani kehidupan. Proses ini dinamakan sebuah pendidikan yang berlatar pada budaya masyarakat. Pendidikan yang dilatar belakangi dari budaya dan kebiasaan masyarakat akan memunculkan sebuah konsep bernama pendidikan multikultur. Sebuah konsep dimana perbedaan merupakan sebuah kekayaan. Karena pada dasarnya pendidika harus menjadi alat pemersatu masyarakat di tengah-tengah berbagai macam perbedaan budaya yang terjadi di kehidupan sosial