PANGGILAN SOSIAL GEREJA BERDASARKAN PELAYANAN YESUS DALAM LUKAS 4:18-19: SEBUAH UPAYA MEREVITALISASI PELAYANAN GEREJA - Susanto, Herry (Veritas : Jurnal Teologi dan Pelayanan, 2020)
Salah satu unsur penting dalam pelayanan gereja yang terabaikan adalah peran sosial gereja untuk mewujudkan kesejahteraan. Padahal warga jemaat berhadapan dengan berbagai isu sosial. Salah satu yang cukup krusial adalah kemiskinan. Dalam upaya merevitalisasi pelayanan gereja, salah satu yang perlu diwujudkan adalah integrasi antara kepedulian sosial dan pelayanan gereja. Artikel ini akan menjelaskan bahwa gereja memiliki panggilan dan tanggung jawab sosial. Fondasi bagi gagasan ini adalah karakteristik pelayanan Yesus yang termuat dalam Lukas 4:18-19, yang merupakan kutipan dari Yesaya 61:1-2; 58:6. Berdasarkan penggunaan Yesaya 61:1-2 yang dikombinasikan dengan Yesaya 58:6, artikel ini menunjukkan bahwa penulis Injil Ketiga memodifikasi kutipan tersebut untuk memperkuat karakteristik sosial dalam pelayanan Yesus. Dimensi sosial pelayanan Yesus merupakan landasan penting untuk membangun pelayanan gerejawi yang memiliki kesadaran sosial untuk membentuk kehidupan umat secara menyeluruh. Dalam menguraikan gagasannya, artikel ini akan menerapkan metode kualitatif yang berorientasi pada studi literatur dan analisis hermeneutika. Adapun pendekatan hermeneutika yang akan diterapkan berfokus pada pembacaan Injil sebagai biografi Yunani-Romawi. Prinsip-prinsip yang umum digunakan dalam metode kritik naratif juga akan diterapkan. Karena adanya kutipan dari Kitab Yesaya, pendekatan hermenutika yang digunakan juga akan menganalisis cara penulis Injil Ketiga menggunakan teks Yesaya tersebut. Artikel ini akan berfokus pada tiga aspek, yaitu karakteristik sosial Injil Ketiga, karakteristik sosial pelayanan Yesus berdasarkan Lukas 4:18-19, dan implikasi dimensi sosial pelayanan Yesus bagi upaya revitalisasi pelayanan gereja. One important element that neglected in church ministry is the social responsibility of the church in realizing the well-being of the community. Whereas the congregation is dealing with various social issues. One that is quite crucial is poverty. In an effort to revitalize church ministry, one that needs to be realized is the integration of social care and church ministry. This article will explain that the church has social calling and responsibility. The foundation for this idea is the characteristics of Jesus' ministry conveyed by Luke 4:18-19, which is a quotation from Isaiah 61:1-2; 58:6. Based on the use of Isaiah 61:1-2 combined with Isaiah 58:6, this article shows that the writer of the Third Gospel modified the quotation to strengthen social characteristics in Jesus' ministry. The social dimension of Jesus' ministry is an important foundation for building church ministries that have social awareness to shape the lives of believers holistically. This article will apply qualitative methods that focus on literary study and hermeneutical analysis. The hermeneutical approach applied here focuses on reading the Gospels as Greco-Roman biography. The principles commonly used in narrative criticism will also be applied. Because of the quotation from the Book of Isaiah, this article will also analyze the way the writer of the Third Gospel used the text of Isaiah. This article will focus on three aspects, namely the social characteristics of the Third Gospel, the social characteristics of Jesus' ministry based on Luke 4: 18-19, and the implications of the social dimension of Jesus' ministry for revitalizing church ministry.