IMPLEMENTASI METODE STEAM BERBASIS MEDIA FILM DALAM MENINGKATKAN ASPEK KOGNITIF PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Nurfadillah, Rahmah Rizkia; Rakhman, Anita (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2020)
This article aims to determine the implementation of learning using the STEAM method based on film media can improve cognitive aspects of early childhood. The research method used is literature study. PAUD is a vehicle to develop children's potential optimally according to their abilities, talents and interests. PAUD needs to provide various activities that stimulate the development of various aspects including cognitive aspects. The purpose of cognitive aspects is oriented to the ability to think, including simple intellectual abilities, namely remembering to solving problems that require children to connect and combine several ideas. The contributing factor to the decline in cognitive aspects is the lack of variability in learning methods. The use of STEAM learning methods based on film media by displaying illustrations containing material and examples on learning science. By watching film shows children are able to understand and explain the material, able to explore knowledge and implement it in their lives. Based on the results of the literature study, the results obtained that through the implementation of STEAM learning methods based on film media can improve the cognitive aspects of early childhood.PAUD merupakan wahana mengembangkan potensi anak seideal mungkin sesuai kemampuan, bakat, dan minatnya. PAUD perlu menyediakan berbagai kegiatan yang menstimulus pengembangan berbagai aspek diantaranya aspek kognitif.  Tujuan aspek kognitif berorientasi pada kemampuan berfikir termasuk kemampuan intelektual sederhana yaitu mengingat sampai pada pemecahan masalah yang menuntut anak menghubungkan dan menggabungkan beberapa ide. Faktor penyebab menurunnya aspek kognitif yaitu kurang variatifnya metode pembelajaran. Penggunaan metode pembelajaran STEAM berbasis media Film dengan menampilkan tayangan ilustrasi berisi materi dan contohnya  pada pembelajaran sains. Dengan melihat tayangan Film anak mampu memahami dan menjelaskan materi, mampu menggali pengetahuan  dan mengimplementasikannya dalam kehidupannya. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran metode STEAM berbasis media film dapat meningkatkan aspek kognitif anak usia dini. Metode penelitian yang dipergunakan ialah studi literatur sedangkan analisis datanya menggunakan analisis isi. Berdasarkan hasil studi literatur diperoleh hasil bahwa melalui implementasi metode pembelajaran STEAM berbasis media film dapat meningkatkan aspek kognitif anak usia dini.