MENGEMBANGKAN KECERDASAN LOGIKA MATEMATIKA ANAK USIA DINI MELALUI APE KIDS ‘N KIT - Tasliyah, Lia; Nurhayati, Sri; Nurunnisa, Rita (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2020)
This research is motivated by the lack of mathematical logic abilities of young children in terms of identifying objects, classifying objects, counting objects and sorting the process of an activity. Therefore we need a game that can stimulate this intelligence. The purpose of this research is to describe APE Kids ‘n Kit in developing intelligence of mathematical logic in early childhood. This research is a qualitative descriptive method with research subjects of children aged 5-6 years, amounting to 22 children and B2 TKIT al-amanah educators. Data collection techniques in the form of documentation, observation, and interviews. Data analysis includes data reduction activities, data display, and conclusion drawing. The results showed that through the Kids ‘n Kit nmathematical logic intelligence children can develop according to the stages of their development through the activities of identifying objects or colors, counting images using poster components and question cards, and sorting the process of activities with process cards implemented in the center model. With this APE, educators find it helpful that learning becomes more fun and children are more motivated.Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya kemampuan logika matematika anak usia dini dalam hal mengidentifikasi benda, mengklasifikasikan benda, menghitung benda dan mengurutkan  proses terjadinya suatu kegiatan. Oleh karena itu diperlukan suatu permainan yang dapat menstimulus kecerdasan tersebut. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan APE Kids ‘n Kit dalam mengembangkan kecerdasan logika matematika anak usia dini. Penelitian ini merupakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 22 anak dan pendidik kelompok B2 TKIT al-amanah. Teknik pengumpulan data berupadokumentasi, observasi, dan wawancara. Analisis data meliputi aktivitas reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui Kids ‘n Kit  kecerdasan  logika matematika anak dapat berkembang sesuai tahapan perkembangannya melalui kegiatan mengidentifikasi benda atau warna, menghitung gambar menggunakan komponen poster dan kartu soal, dan mengurutkan proses kegiatan dengan kartu proses yang dilaksanakan dalam model sentra. Dengan adanya APE ini pendidik merasa terbantu sehingga pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan anak lebih semangat.