RELEVANSI FAKTOR PSIKOLINGUISTIK DENGAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBAHASA PRODUKTIF - Nazihah, Wafiqotin (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sintaks pembelajaran keterampilan berbahasa produktif, peran guru dalam pembelajaran keterampilan berbicara serta relevansi faktor psikolinguistik terhadap keterampilan berbicara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini berkenaan dengan sintaks pembelajaran mulai dari orientasi peserta didik terhadap masalah, kegiatan inti dan penutup, peran guru dalam keterampilan berbicara serta relevansi faktor psikolinguistik dengan keterampilan berbicara. Sumber data dalam penelitian ini adalah kegiatan belajar mengajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 4 MI YKUI Sambogunung Dukun Gresik. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pencatatan, wawancara dan analisis. Teknik analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman mengacu pada penelitian yang menggunakan alur pengumpulan data, reduksi data dan penarikan kesimpulan secara tuntas. Hasil penelitian menunjukkan (1) pembelajaran keterampilan berbicara tidak hanya mengacu sintaks orientasi peserta didik terhadap masalah, melainkan juga mengacu pada kegiatan inti dan penutup. (2) Peran guru dalam keterampilan berbicara difungsikan sebagai fasilitator, informer dan pembimbing. (3) Relevansi faktor psikolinguistik terletak pada keterkaitan objektifitas dan bahasa efektif.