UPAYA PENINGKATAN PEMERTAHANAN BAHASA BUGIS SEBAGAI BAHASA PENDATANG DI KABUPATEN BANYUASIN - Sari, Ayu Puspita Indah; Aisyah, Nur (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2020)
Bahasa merupakan alat untuk berinteraksi atau berkomunikasi antara satu individu dengan individu lainnya serta juga dapat menyampaikan maksud dan tujuan tertentu kepada orang lain. Bahasa dapat terjadi melalui kontak bahasa yang dilakukan oleh dua orang atau lebih dalam situasi pemakaian bahasa. Pelestarian bahasa adalah salah satu cara atau upaya yang dilakukan dari pemertahanan bahasa. Pelestarian bahasa harus dilakukan secara terus menerus dalam kurun waktu tertentu supaya bahasa tersebut akan tetap digunakan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya peningkatkan pemertahanan Bahasa Bugis sebagai bahasa pendatang di Kabupaten Banyuasin, khususnya di Desa Daya Murni yang dapat dilihat dari berbagai ranah kehidupan. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk menunjukkan dan memaparkan upaya peningkatan pemertahanan Bahasa Bugis. Simpulan yang diperoleh dari hasil analisis memunculkan bahwa pemertahanan Bahasa Bugis sebagai bahasa pendatang di Kabupaten Banyuasin dapat dilihat dari berbagai ranah yaitu ranah keluarga, ranah keagamaan, ranah ketetanggaan da ranah pekerjaan.