KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DITINJAU DARI ASPEK REFORMASI BIROKRASI (STUDI KASUS PADA KANTOR DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN SIKKA) - Yoseph Darius Purnama Rangga; Antonius Philipus Kurniawan Gheta; Imanuel Wellem (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2020)
This research aims to determine whether the quality of public service is influential when it is reviewed from the bureaucracy reform aspect of Sikka Regency District Revenue Service. This research is a descriptive study with a quantitative approach. The sample in this study amounted to 33 people consisting of 4 officials including the head of Dinas and 29 employees who worked in the office of the Regional Revenue Department of Sikka Regency. The data collection techniques in this study used interview techniques, questionnaires and documentation. The analysis of the data used is a descriptive analysis whereby the results of this study showed that the contribution of bureaucratic reform variable (X) to the quality of public service (Y) in the office of the District Revenue Department of Sikka is 32.8% while the remaining of 67.2% is explained by other variables that are not included in this research model. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan publik berpengaruh apabila ditinjau dari aspek reformasi birokrasi pada Kantor Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Sikka. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 33 orang yang terdiri dari 4 orang pejabat termasuk Kepala Dinas dan 29 orang pegawai yang bekerja di Kantor Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Sikka. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dimana hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi variabel reformasi birokrasi (X) terhadap kualitas pelayanan publik (Y) Di Kantor Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Sikka sebesar 32.8% sedangkan sisanya sebesar 67.2% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diikutsertakan dalam model penelitian ini.