ANALISIS PENGARUH PELATIHAN, KEPUASAN KERJA, DAN TEAMWORK TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPEMIMPINAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA V (PTPN V) DI PEKANBARU - Amja Setia; Marnis Marnis; Raden Lestari Garnasih (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2020)
The study aims to analyze the effect of training, job satisfaction and teamwork on employee performance and the role of leadership as a moderating variable. The population of this research is the leadership employees at PT. Perkebunan Nusantara V numbered 509 people with a sample of 120 respondents using the Slovin formula and the probability sampling method. Hypothesis testing uses moderated regression analysis.The results of this study indicate that training, job satisfaction and teamwork have a significant positive effect on employee performance. And leadership acts as a moderating variable that can strengthen the effect of training, job satisfaction and teamwork on employee performance. The company must pay attention and continue to improve the dominant factors in the formation of the variables examined in this study in line with efforts to improve other related factors. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan, kepuasan kerja dan teamwork terhadap kinerja karyawan dan peran kepemimpinan sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini adalah karyawan pimpinan di PT. Perkebunan Nusantara V berjumlah 509 orang dengan sampel 120 orang responden menggunakan rumus slovin dan metode probability sampling. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pelatihan, kepuasan kerja dan teamwork memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan kepemimpinan berperan sebagai variabel moderasi yang dapat memperkuat pengaruh pelatihan, kepuasan kerja dan teamwork terhadap kinerja karyawan. Pihak perusahaan harus memperhatikan dan terus meningkatkan faktor-faktor yang dominan dalam pembentukan variabel yang diteliti dalam penelitian ini sejalan dengan upaya untuk meningkatkan faktor-faktor lainnya yang berkaitan.