ANALISIS TINGKAT PERSEPSI KONSUMEN PADA MINAT PENGGUNAAN KARTU E-MONEY - Nuruni Ika Kusuma Wardhani; Wilma Cordelia Izaak; Lifia Hardiyani (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2020)
The emergence of e-money cards as a development of financial technology has not been welcomed by the public. Evidenced by the low level of use of e-money cards. When compared to server-based electronic money, card-based electronic money users are only 1/3 of server-based electronic money users. This phenomenon occurs as a result of many perceptions from the public, especially those who actively use it, such as how useful e-money cards are, whether e-money offers a lot of conveniences, and about the risks that will arise from the use of e-money. The purpose of this study is to look at the effect of perceived benefits, perceived convenience and perceived risk on the interest in using chip-based electronic money cards. The method used is non-probability sampling with purposive sampling technique producing a total sample of 80 respondents. The data analysis technique used is Partial Least Square (PLS). The results showed the better the perception of the benefits and perceptions of the ease of a user towards Mandiri E-Money electronic money cards, the interest in using them will also increase. Vice versa. Unlike the risk perception, it does not in any way affect the intention in using the Mandiri E-Money electronic money card. Munculnya kartu e-money sebagai perkembangan dari finansial teknologi ternyata masih belum disambut dengan baik oleh masyarakat. Terbukti dengan rendahnya tingkat penggunaan kartu e-money. Jika dibandingkan dengan uang elektronik berbasis server, pengguna uang elektronik berbasis kartu hanya 1/3 dari pengguna uang elektronik berbasis server. Fenomena ini terjadi sebagai akibat dari banyaknya persepsi dari masyarakat terutama yang aktif menggunakannya seperti seberapa bermanfaat kartu e-money, apakah e-money menawarkan banyak kemudahan, dan mengenai resiko-risiko yang akan ditimbulkan dari penggunaan e-money. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihatpengaruh persepsi manfaat, persepsi kemudahan dan persepsi risiko terhadap minat penggunaan kartu uang elektronik berbasis chip. Metode yang digunakan yaitu non-probability sampling dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling menghasilkan jumlah sampel sebesar 80 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan semakin baik persepsi manfaat dan persepsi kemudahaan seorang pengguna terhadap kartu uang elektronik E-Money Mandiri maka minat dalam menggunakan juga akan semakin meningkat. Begitu pula sebaliknya. Berbeda dengan persepsi risikoyang sama sekali tidak mempengaruhi minat penggunaan kartu uang elektronik E-Money Mandiri.