PENGARUH DAYA TARIK IKLAN DAN PENDUKUNG SELEBRITI TERHADAP CITRA MEREK DAN NIAT BELI SHAMPOO PANTENE - Citra Saraswati; Suharno Suharno; Gusti Noorlitaria Achmad (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2020)
The purpose of this research is to analyze and prove the effect of the attractiveness of advertisements and endorser celebrities on brand image and buying interest. The population used in this study were all consumers who used the "pantene" brand shampoo in Samarinda. The number of respondents in this study amounted to 150 respondents who could represent consumers who use the "pantene" shampoo in Samarinda. The study used a data analysis method using Smart PLS software version 2.0.m3. The results showed that there was a positive and insignificant influence between the attractiveness of advertisements on brand image. There was a positive and significant influence between celebrity endorsers on brand image on shampoo pantene in Samarinda. a positive and significant influence between endorser celebrities on purchase intentions, there is a positive and significant effect between brand image on purchase intentions on the pantene shampoo in Samarinda. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh daya tarik iklan dan selebriti endorser terhadap citra merek dan minat beli. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah semua konsumen yang menggunakan shampoo merek “pantene” di Samarinda. Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 150 responden yang dapat mewakili konsumen yang menggunakan shampoo “pantene” di Samarinda. Penelitian menggunakan metode analisis data dengan menggunakan software Smart PLS versi 2.0.m3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara daya tarik iklan terhadap citra merek Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara selebriti endorser terhadap citra merek pada shampoo pantene di Samarinda, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara daya tarik iklan terhadap niat beli, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara selebriti endorser terhadap niat beli, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara citra merek terhadap niat beli pada shampoo pantene di Samarinda.