Penggunaan Umbi Gembili Sebagai Prebiotik Alami terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominal pada Broiler - Nurul Fajrih; Muhammad Khoiruddin (Jurnal Ternak : Jurnal Ilmiah Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamongan, 2020)
Riset ini mempunyai tujuan untuk mengetahui dan mengkaji efek penambahan tepung umbi gembili yang berfungsi sebagai sumber prebiotik inulin dalam mempengaruhi persentase berat karkas, bagian-bagian karkas serta perlemakan pada broiler. Rancangan yang digunakan adalah RAL atau rancangan acak lengkap, 4 jenis perlakuan diulang sebanyak 5 kali dan diisi 10 ekor ayam masing-masingnya. Perlakuan meliputi : P0 = ransum tanpa tepung umbi gembili, P1= ransum dengan 0,5% tepung umbi gembili, P2 = ransum dengan 1,0% tepung umbi gembili, P3 = ransum dengan 1,5% tepung umbi gembili. Pakan perlakuan diberikan pada pekan ke dua sampai pekan ke empat periode pemeliharaan. Data yang diperoleh, diamati kemudian dianalisis ragam ANOVA, selanjutnya jika menunjukkan perbedaan nyata maka akan diuji Duncan menggunakan program SPSS 16. Adapun hasil penelitian yang diperoleh dari penggunaan tepung umbi gembili yang ditambahkan ke dalam ransum yaitu dapat mempengaruhi secara nyata (P<0,05) persentase dari lemak broiler, namun pada persentase karkas dan potongan karkas bagian dada, paha juga sayap tidak menunjukkan adanya pengaruh. Kesimpulan penelitian bahwa level tertinggi inulin yaitu sebesar 1,5% mampu memperbaiki persentase karkas dan potongan karkas, disamping itu juga mampu menurunnkan persentase lemak abdominal pada broiler.Â