Penggunaan Bakteri Asam Laktat dan Inulin terhadap Ketahanan Tubuh, Kecernaan Nutrien dan Performan Itik Tegal Jantan Periode Starter - Lilik Krismiyanto; Istna Mangisah; Nyoman Suthama; Hanny Indrat Wahyuni (Jurnal Ternak : Jurnal Ilmiah Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamongan, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bakteri asam laktat (BAL) dan inulin bersumber dari umbi dahlia (Dahlia variabilis) terhadap ketahanan tubuh, kecernaan nutrien dan performan itik tegal jantan periode starter. Itik tegal jantan berjumlah 96 ekor umur 8 hari, starter BAL bentuk cair dan inulin dari tepung umbi dahlia digunakan pada penelitian ini. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 6 ekor itik. Perlakuan penelitian terdiri dari T0 (ransum basal/RB), T1 (RB + 2 mL starter BAL), T2 (RB + 0,8% tepung umbi dahlia), dan T3 (RB + 2 mL starter BAL dan 0,8% tepung umbi dahlia). Parameter yang diukur meliputi konsumsi ransum, kecernaan protein kasar, serat kasar, lemak kasar, asupan protein, rasio heterofil/limfosit (H/L), konversi ransum dan pertambahan bobot badan. Data dianalisis ragam dan dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi starter BAL dan tepung umbi dahlia nyata (P<0,05) meningkatkan kecernaan protein kasar, serat kasar, lemak kasar, asupan protein, rasio H/L, konversi ransum dan pertambahan bobot badan, tetapi menurunkan konsumsi ransum. Kesimpulan penelitian adalah kombinasi starter BAL 2 mL dan tepung umbi dahlia 0,8% (T3) menghasilkan ketahanan tubuh, kecernaan nutrien dan performan lebih baik. Â