PEMBELAJARAN TABLIGH MODAL KEMAMPUAN DAKWAH SANTRI - Ratu Suntiah; Hasbiyallah Hasbiyallah; Miftahul Fikri; Muhamad Arief (Jurnal Perspektif, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan dakwah santri yang berbeda-beda dalam menyampaikan materi dakwahnya, baik dalam hafalan dalil Al-Quran, cara memahami ayat Al-Quran, ataupun cara dalam menyampaikan kepada pendengarnya. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui realitas pembelajaran tabligh, realitas kemampuan dakwah santri pada kegiatan muhadharah dan realitas efektivitas pembelajaran tabligh terhadap kemampuan dakwah santri pada kegiatan muhadharah. Metode yang digunakan adalah metode penelitian korelasi dengan menggunakan pengambilan data berupa observasi, wawancara dan angket kepada 65 santri. Pembelajaran tabligh dan kemampuan dakwah berkategori cukup baik, pembelajaran tabligh ini memberikan efektivitas 72% terhadap kemampuan dakwah santri.