KONSTRUKSI SOSIAL MASYARAKAT PENGANUT SAPTA DARMA DALAM MEMEGANG TEGUH NILAI PANCASILA - Fathur Rozy; Rachmad Febriansyah; Pratama Aditya Ramadhan; Fandi Ahmad Fahrurozi; Amarul Ilham Rizky; Agus Machfud Fauzi (Jurnal Perspektif, 2020)
Aliran kepercayaan penghayat Sapta Dharma dalam tataran fundamentalnya menuangkan Pancasila didalam ajaran mereka. Adanya nilai Pancasila didalam ajaran sapta dharma menjadikan aliran kepercayaan ini memiliki keunikan dari aliran kepercayaan yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi sosial yang ditanamkan oleh warga sapta darma dalam memegang teguh nilai Pancasila sebagai bentuk ajaranya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan data yang otentik. Dalam penelitian ini menggunakan menggunakan teori kontruksi sosial Peter L. Berger sebagai alat analisisnya. Metode pengumpulan data pada penelitian ini meliputi observasi, wawanacara dan dokumentasi pada beberapa informan pemeluk kepercayaan Sapta Dharma di Surabaya. Penelitian ini dilakukan di Sanggar Sapta Dharma Kota Surabaya. Proses penelitian menghasilkan kesimpulan bahwa  Internalisasi nilai Pancasila dilakukan secara institusional yang diawali dari prses eksternalisasi dimana berawal dari turunnya sebuah wahyu ajaran wewarah pitu yang di dalamnya berisi mengenai ajaran tentang kepribadian manusia dan sikap nasionalisme dari pengamalan nilai Pancasila dan taat terhadap hukum negara Indonesia.