HUBUNGAN ANTARA PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DENGAN KINERJA KARYAWAN BIDANG PRODUKSI DI PT BATANGHARI BARISAN PADANG - Zurriyati, Zurriyati; Nastasia, Krisnova (Psyche 165 Journal, 2020)
Abstrak   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perceived organizational support  dengan  kinerja karyawan di PT Batanghari  Barisan Padang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perceived organizational support dan variabel terikat adalah Kinerja. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala perceived organizational support dan kinerja. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah 81 orang karyawan PT Batanghari Barisan Padang. Uji validitas dan reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil koefisien validitas pada skala perceived organizational support  bergerak dari rix= 0,310 sampai dengan rix= 0,809 dengan koefisien reliabilitas sebesar ?=0,883 sedangkan pada skala kinerja bergerak dari rix=0,316 sampai dengan rix=0,803 dengan koefisien reliabilitas sebesar ?=0,864. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai korelasi sebesar 0,515 dengan taraf signifikansi 0,000 yang berarti hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara antara perceived organizational support dengan kinerja karyawan di PT Batanghari Barisan Padang. Adapun sumbangan efektif dari variabel perceived organizational Support terhadap kinerja sebesar 30%.   Kata Kunci: perceived organizational support, kinerja, karyawan