HUBUNGAN ANTARA IKLIM ORGANISASI DENGAN WORK FAMILY BALANCE PADA GURU WANITA BERSERTIFIKASI YANG SUDAH BERKELUARGA DI SMP N 2 SAWAHLUNTO - Yunisa, Diana Trie; Dewinda, Herio Rizki (Psyche 165 Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui hubungan antara iklim organisasi dengan work family balance pada guru wanita bersertifikasi yang sudah berkeluarga di SMP N 2 Sawahlunto.Variabel bebas dalam  penelitian ini adalah  Iklim organisasi dan  variabel terikat adalah  work family balance. Alat ukur  yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala  iklim organisasi dan skala work family balance. Teknik  pengambilan sampel dalam penelitian ini  menggunakan teknik sampel  jenuh. Sampel dalam  penelitian ini berjumlah  33 orang guru wanita tersertifikasi yang sudah berkeluarga di SMP N 2 Sawahlunto.Uji validitas dan reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil koefisien validitas  pada skala  iklim organisasi berkisar dari  0,326 sampai dengan  0,742 dengan koefisien  reliabilitas  sebesar a  =  0,915.  Sedangkan  hasil koefisien  validitas  pada  skala  work family balance antara 0,304 sampai dengan 0,726 dengan koefisien reliabilitas sebesar a = 0,904. Hasil uji hipotesis menunjukkan besarnya  koefisien korelasi sebesar  0,671 dengan taraf  sifnifikan p =  0,000 yang berarti hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan adanyan hubungan yang signifikan antara iklim organisasi dengan work family balance pada guru wanita bersertifikasi yang sudah berkeluarga di SMP N 2 Sawahlunto. Adapun sumbangan efektif dari variabel iklim organisasi terhadap work family balance sebesar 45%.   Kata Kunci: iklim organisasi, work family balance, guru