HUBUNGAN ANTARA JOB INSECURITY DENGAN BURNOUT PADA KARYAWAN OUTSOURCHING FIFGROUP CABANG PADANG - Rasip, Asroni; Kurniawan, Harri; Syahrina, Isna Asyri (Psyche 165 Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara job insecurity dengan burnout pada karyawan outsourching FIFGROUP cabang Padang. Variabel Bebas dalam penelitian ini adalah job insecurity dan variabel terikat adalah burnout. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah 40 orang karyawan outsourching FIFGROUP cabang Padang. Uji validitas dan reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil koefisien validitas pada skala job insecurity bergerak dari rix = 0,305 sampai dengan rix = 0,706 dengan koefisien reliabilitas sebesar ?= 0,884 Sedangkan pada skala burnout bergerak dari rix = 0,373 sampai dengan rix = 0,737 dengan koefisien reliabilitas sebesar ?= 0,915 Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai korelasi sebesar 0,406 dengan taraf signifikansi 0,009 yang berarti hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara job insecurity dengan burnout pada karyawan outsourching FIFGROUP cabang Padang.   Kata kunci  : job insecurity, burnout, karyawan outsourching.