HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN OPTIMISME PADA PERANTAU MINANG SURVIVOR KERUSUHAN WAMENA - Sari, Nurvita; Mariana, Rina (Psyche 165 Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Dukungan Sosial dengan Optimisme pada Perantau Minang survivor Kerusuhan Wamena. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah dukungan sosial dan variabel terikat adalah optimisme. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala dukungan sosial dan skala optimisme. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah 40 orang survivor kerusuhan Wamena yang pulang ke kampung halaman bersama ACT (Aksi Cepat Tanggap) Sumatera Barat. Uji validitas dan reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil koefisien validitas pada skala dukungan sosial bergerak dari rix = 0,358 sampai  dengan rix = 0,870 dengan koefisien reliabilitas sebesar ? = 0.930 sedangkan pada skala optimisme bergerak dari rix = 0,358 sampai dengan rix = 0,870 dengan koefisien reliabilitas sebesar ?=0,942. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai korelasi sebesar 0,563 dengan taraf signifikansi 0,000 yang berarti hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Dukungan Sosial dengan Optimisme pada Perantau Minang survivor Kerusuhan Wamena   Kata Kunci: dukungan sosial, optimisme, dan survivor.