PEMAAFAN (FORGIVENESS) ISTRI TERHADAP SUAMI PELAKU PELECEHAN SEKSUAL PADA ANAK - Ramadhianty, Fauzia; Fikri, Harry Theozard (Psyche 165 Journal, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran pemaafan (forgiveness) istri terhadap suami pelaku pelecehan seksual terhadap anak. Subjek penelitian ini adalah dua orang istri yang suaminya pelaku pelecehan seksual terhadap anak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan desain penelitia fenomenologi. Berdasarkan penelitian yang peneliti teliti bahwa dua orang subjek memafkan suaminya yang melakukan pelecehan seksual terhadap anak. Pada penelitian ini ada tiga aspek pemaafan yaitu 1) aspek avoidance motivations, 2) aspek revenge motivations, dan 3) aspek beneviolence motivations. Dari hasil temuan penelitian pada kedua orang subjek, ditemukan bahwa aspek yang menjadi penyebab pemaafan pada kedua orang subjek adalah aspek avoidance motivations, dan aspek beneviolence motivations, sedangkan dari aspek revenge motivations bukan menjadi penyebab kedua subjek memberikan pemaafan kepada suaminya, karena perasaan sayang dan cinta subjek kepada suaminya sudah tidak seperti dulu lagi, dan mereka memilih untuk bertahan dengan suaminya karena anak dan mertua.   Kata kunci: pemaafan, istri, pelecehan seksual, anak