STUDI KOMPARATIF TENTANG KEMANDIRIAN PADA ANAK USIA TAMAN KANAK-KANAK DITINJAU DARI IBU BEKERJA DAN TIDAK BEKERJA DI KECAMATAN TALAWI KOTA SAWAHLUNTO - Jannah, Miftahul; Candra, Ifani (Psyche 165 Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemandirian anak usia taman kanak-kanak ditinjau dari ibu bekerja dan tidak bekerja di TK Kecamatan Talawi Kota Sawahlunto. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kompratif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kemandirian. Teknik pengambilan sampel menggunakan sample random sampling, yaitu sampel dari populasi yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi tersebut. Sampel penelitian ini adalah 161 anak TK, yang terdiri dari 49 ibu bekerja dan 112 ibu tidak bekerja. Metode pengumpulan data menggunakan skala kemandirian anak. Hasil penelitian berdasarkan perhitungan satatistik, didapatkan nilai mean  sebesar 111,69 untuk ibu tidak bekerja dan 101,65 untuk ibu bekerja. Perhitungan Independent Sample t-Test diperoleh t-hitung > t-tabel (3.934 > 1,975) dan P value (0,00 < 0,05), maka Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap tingkat kemandirian anak usia taman kanak-kanak ditinjau dari ibu bekerja dan tidak bekerja di TK Kecamatan Talawi Kota Sawahlunto.   Kata Kunci : Kemandirian, Anak Usia Taman Kanak-Kanak, Ibu Bekerja, Ibu tidak Bekerja