UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS KONSTRUK DUKUNGAN SOSIAL MENGGUNAKAN SEM - Amanda, Chintia (Psyche 165 Journal, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji validitas dan reliabilitas konstruk dukungan sosial menggunakan SEM. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA Swasta di Kecamatan Beringin yang berjumlah 83 siswa. Skala penelitian ini menggunakan skala dukungan sosial yang dibuat oleh peneliti mengembangkan dari Smet (2004). Skala disusun berupa skala Likert berdasarkan aspek-aspeknya yang berjumlah 24 pernyataan dengan 4 pilihan jawaban. Skala dianalisis menggunakan SEM software AMOS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 pernyataan yang valid dan reliabel.  Kata kunci: Dukungan sosial, validitas, reliabilitas, SEM