KECENDERUNGAN NARSISTIK DITINJAU DARI KESEPIAN PADA MAHASISWI PENGGUNA JEJARING SOSIAL MEDIA INSTAGRAM FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA - vion, vion (Psyche 165 Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesepian dengan kecenderungan narsistik. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan negatif antara kesepian dengan kecenderungan narsistik, dengan asumsi semakin tinggi kesepian, maka semakin rendah kecenderungan narsistik dan sebaliknya semakin rendah kesepian, maka semakin tinggi kecenderungan narsistik. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini Mahasiswa Universitas Prima Indonesia berjumlah 130 orang. Data diperoleh dari skala untuk mengukur kecenderungan narsistik dan kesepian. Perhitungan dilakukan dengan melakukan uji prasyarat analisis (ujiasumsi) yang terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan korelasi Product Moment (Pearson Correlation) dengan bantuan SPSS 20 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar ? 0,414 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Hasil analisis data tersebut menunjukkan adanya hubungan negatif antara kesepian dengan kecenderungan narsistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan yang diberikan variabel kesepian terhadap kecenderungan narsistik sebesar 17,2 persen, selebihnya 82,8  persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis penelitian ada hubungan negatif antara kesepian dengan kecenderungan narsistik dapat diterima.   Kata Kunci : Kecenderungan Narsistik, Kesepian