ANALISIS MINAT DAN BAKAT BEROLAHRAGA DENGAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA SISWA SMA NEGERI 1 KABUPATEN SINJAI - KAMARUDDIN, ILHAM (Jurnal Penjaskesrek, 2020)
Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang menggunakan rancangan penelitian "Korelasional". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan bakat dan minat berolahraga dengan hasil belajar pendidikan jasmani olahraga siswa SMA Negeri 1 Kabupaten Sinjai. Hal ini didasari karena besarnya hubungan antara bakat dan minat dengan berolahraga yang sangat berkesinambungan karena dengan adanya dukungan antara bakat dan minat yang melatarbelakangi maka dalam melakukan olahraga dapat lebih baik.  Populasi penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Kabupaten Sinjai. Dengan teknik random terpilih 68 siswa sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan dalam bentuk angket penelitian. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut :(1) Ada hubungan yang signifikan antara bakat berolahraga dengan hasil belajar penjas dengan nilai r hitung r sebesar 0,751; (2) Ada hubungan yang signifikan antara minat berolahraga dengan hasil belajar penjas dengan nilai r hitung r sebesar 0,762; (3) Ada hubungan yang signifikan antara bakat dan minat berolahraga dengan hasil belajar penjas dengan nilai r hitung R sebesar 0,795; dan R2 sebesar 0,63,3 atau korelasinya sebesar 63,3%.