AUDIT SISTEM INFORMASI INVENTORY PADA PT. KARINA MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - Maulana Malik Ibrahim; Ridzwan Delian Kautsar; Salsa Fashihatul Muwahid; Siti Rohmah; Tantan Nur Ilman (INFOMATEK, 2020)
PT. Kaldu Sari Nabati (Karina) merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang makanan ringan yang telah mengimplementasikan Sistem Informasi pada bagian Inventory. Permasalahan yang sering terjadi adalah tidak sesuainya data yang dihasilkan oleh Sistem Informasi yang digunakan. Untuk memastikan bahwa prosedur yang digunakan perusahaan berjalan dengan semestinya, maka perlu dilakukan Audit Sistem Informasi. Audit dilakukan dengan menggunakan Framework COBIT 5 yang merupakan standar COBIT versi terbaru yang dipublikasikan oleh Information System Audit and Control Association (ISACA). Penelitian ini akan berfokus pada domain Monitor, Evaluate and Assess (MEA) dengan sub-domain MEA02. Dalam pengumpulan data dan informasi, peneliti melakukan observasi, wawancara dengan staf kepegawaian IT PT.Karina dan menggunakan kuesioner dengan metode skala likert. Berdasarkan penelitian ini, ditemukan bahwa sub-domain MEA02 menghasilkan indeks 3. Kesimpulannya adalah nilai capability berada pada level ke 3 atau nilai Established Process yang menunjukkan bahwa perusahaan sudah mengimplementasikan proses yang sudah ditetapkan oleh Sistem Operasional Prosedur