IMPLEMENTASI PENANAMAN NILAI KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA SISWA DI SD UNGGULAN AISYIYAH BANTUL YOGYAKARTA - Fauziah, Kongidatun Tri; Hidayah, Nur (Jurnal Fundadikdas (Fundamental Pendidikan Dasar), 2020)
Penelitian ini bertujuan 1) Mendeskripsikan implementasi penanaman nilai karakter peduli lingkungan pada siswa. 2) Mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat implementasi penanaman nilai karakter peduli lingkungan pada siswa di SD Unggulan Aisyiyah Bantul Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru penanggung jawab program GeMeS, guru kelas dan siswa kelas IV yang berjumlah 10 siswa. Objek penelitian ini adalah implementasi penanaman nilai karakter peduli lingkungan pada siswa. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan Model Miles dan Huberman yaitu tahap reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Keabsan data dilakukan dengan triangulasi sumber, dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi penanaman nilai karakter peduli lingkungan pada siswa di SD Unggulan Aisyiyah Bantul sudah dapat berjalan dengan baik karena sudah mampu menerapkan indikator yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan Nasional yaitu pembiasaan memelihara kebersihan danÂ  kelestarian lingkungan, tersedia tempat pembuangan sampah, tempat cuci tangan, kamar mandi, pembiasaan hemat energi, melakukan pembiasaan memisahkan jenis sampah organik anorganik, menyediakan peralatan kebersihan, membuat tandon penyimpanan air, dan memogramkan cinta bersih lingkungan. Sedangkan faktor penghambat terdapat pada biaya sedangkan faktor pendukung terdapat pada semangat semua warga sekolah dan fasilitas yang ada disekolah.Â Â