FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB ORANG TUA MELAKUKAN KEKERASAN VERBAL PADA ANAK USIA DINI - Erniwati Erniwati; Wahidah Fitriani (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Kekerasan verbal atau yang dikenal dengan verbal abuse adalah segala bentuk ucapan orang tua yang menyakitkan terhadap anak seperti mengancam, menakit-nakuti, serta melontarkan kata-kata kasar. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan kekerasan verbal pada anak antara lain : pengetahuan, pengalaman orang tua, dukungan keluarga terhadap anak dengan cacat fisik, ekonomi, dan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab orang tua melakukan kekerasan verbal pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Hasil penelitian yang didapat dari sumber data penelitian didapatkan terdapat faktor-faktor penyebab orang tua melakukan kekerasan verbal pada anak usia dini yaitu umur, pengetahuan, sikap, pengalaman, dan lingkungan.