APLIKASI PERPUSTAKAAN BERBASIS DESKTOP PADA SMK NEGERI 5 SAMARINDA - Fardiansyah Ibrahim; Dedy Mirwansyah; Ayu Saputri (METIK JURNAL, 2019)
Terdapat beberapa permasalahan yang terjadi di dalam perpustakaan SMK Negeri 5 Samarinda, dimulai dari masalah pendataan hingga pembuatan laporan. Sehingga hal tersebut berdampak pada kurang teraturnya data-data perpustakaan yang menyebabkan buku-buku pada perpustakaan banyak yang berkurang, karena anggota yang tidak mengembalikan buku sesuai jadwal peminjaman. Oleh karenanya dibutuhkan suatu aplikasi yang mempermudah dan mempercepat dalam mengatasi permasalahan yang terdapat dalam perpustakaan. Perancangan aplikasi menggunakan metode prototipe, alat bantu yang digunakan untuk merancang aplikasi adalah flow of document, context diagram, data flow diagram, dan entity relationship diagram. Alat pembangun aplikasi menggunakan bahasa pemrograman visual basic 6.0, microsoft access, dan pengujian menggunakan black box. Dengan adanya aplikasi, pendataan buku, anggota, peminjaman, pengembalian dan pembuatan laporan dapat dipermudah dengan penggunaan aplikasi sehingga kinerja pustakawan dapat bertambah serta data-data yang terdokumentasi dengan baik tersebut menyebabkan berkurangnya resiko kehilangan buku di dalam perpustakaan.