5S Implementation for Improving the Efficiency of Manufacturing Service Division in Tangerang - Desy Tria Anggarini (Jurnal Inovasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke) merupakan “Intisari untuk Kaizen”. Seiri adalah kegiatan untuk menyingkirkan atau membuang barang-barang yang tidak diperlukan dan juga memilah dan mengelompokan barang-barang sesuai dengan jenis dan fungsinya. Seiton adalah menyusun atau meletakan bahan dan barang sesuai dengan tempatnya agar mudah ditemukan kembali atau dijangkau bila diperlukan. Seiko adalah membersihkan semua fasilitasdan lingkungan kerja dari kotoran serta membuang sampah pada tempatnya. Seikuetsu adalah menjaga kebersihan pribadi, selalu mematuhi ketiga tahapan (seiri, seiton, seiko). Shitsuke adalah sikap untuk mematuhi aturan, disiplin mengenai kebersihan, kerapian terhadap peralatan dan tempat kerja. Metode Penelitian Implementasi 5S Dalam Meningkatkan Efisiensi Divisi Service Perusahaan Manufaktur Di Tangerang, menggunakan penelitian deskriptif disini adalah mengumpulkan data berdasarkan faktor-faktor dalam 5 S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke) yaitu menjadi suatu pendukung terhadap objek penelitian, dan kemudian menganalisa faktor-faktor yang relevan. The term of 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu and Shitsuke) is the "Point for Kaizen". Seiri is an activity to get rid of or discard items that are not needed and also to sort and group items according to their type and function. Seiton is arranging or placing materials and goods in accordance with the place so that it is easily found again or reached when needed. Seiko is cleaning all facilities and work environment from dirt and throwing trash in its place. Seikuetsu is maintaining personal hygiene, always obeying the three stages (seiri, seiton, seiko). Shitsuke is the attitude to obey the rules, discipline regarding cleanliness, tidiness of the equipment and workplace. 5S Implementation Research Methods for Improving the Efficiency of Manufacturing Service Division in Tangerang, using descriptive research here is collecting data based on factors in 5 S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu and Shitsuke) that is to be a supporter of the research object, and then analyze relevant factors.