PASIKULA (Pasta Kunyit untuk Axilla) Sebagai Perontok Herbal Bulu Ketiak - Wawan Kurniawan; Novi Nurul Awaliyah; Wida Silfia; Ijang Ikbal Nawawi; Restu Febriyanto; Leni Sri Mulyani (Jurnal Inovasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Abstrak– Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan usaha dengan memanfaatkan potensi kunyit menjadi produk perontok bulu herbal. Produksi kunyit yang melimpah di Kabupaten Garut bertolak belakang dengan minimnya kesadaran masyarakat dalam pemanfaatannya. Disisi lain masyarakat membutuhkan produk kosmetik herbal berbahan alami dan tidak berbahaya bagi kesehatan, termasuk produk perontok bulu. Kandungan senyawa Kurkumin dan senyawa analognya pada kunyit telah dilaporkan memiliki efek biologis sebagai antiandrogenik sehingga berpotensi dalam membantu menghambat pertumbuhan rambut di bagian tubuh yang tidak inginkan seperti di area ketiak. Kunyit diolah menjadi suatu produk bernilai jual dengan membentuknya menjadi pasta kunyit sebagai produk perontok bulu herbal. Beberapa produk perontok bulu dapat ditemui dipasar. Namun perontok bulu herbal berbahan baku kunyit belum ada di pasar. Hal tersebut menjadi peluang untuk mendirikan usaha perontok bulu herbal dari kunyit. Produk ini bernama PASIKULA dikemas dalam botol kecil berisi 50 kapsul serbuk pasta kunyit dan dijual dengan harga Rp. 8.000,- yang terjangkau oleh semua kalangan masyarakat. Promosi dan pemasaran dilakukan secara aktif melalui media online dan offline. Rata-rata penjualan yang meningkat setiap bulannya merupakan bukti bahwa PASIKULA dapat diterima oleh masyarakat. PASIKULA ini memiliki peluang usaha yang cukup potensial yang mampu meningkatkan nilai ekonomis kunyit. Kata Kunci- Kunyit; Pasikula; Perontok Bulu. Abstract– The aim of this study was to develop business by exploiting the potential of turmeric (Curcuma longa Linn.) into hair removal product. The abundance production of turmeric in Garut district is contrary with the lack of public awareness in utilizing it. On the other hand, society need herbal cosmetic products made from natural and not harmfull substances to health, including hair removal product. Curcumin and its analogous compounds contained in turmeric have been reported to have biological effects as antiandrogenic, so it has the potential to help inhibit unwanted hair growth on the body for example in the armpit area. Turmeric is processed into economic value products by forming it into turmeric paste hair removal herbal product. A wide of hair removal products can be found in the market. However hair removal herbal product made from turmeric still rarely found. It is an opportunity to establish business of hair removal herbal product from turmeric. The product is named PASIKULA which is packed in a small bottle containing 50 capsules of turmeric paste powder, the price of PASIKULA is IDR 8.000,-. It makes the product affordable by all levels of society. Promotion and marketing are done actively through online and offline media. The average sales which are increasing every month is an evidence that PASIKULA can be accepted by the society. PASIKULA has potential business opportunities that it is able to increase the economic value of turmeric. Keywords- Turmeric; Pasikula; Hair Removal.