PENDIDIKAN ISLAM MELALUI KEBIJAKAN FULL DAY SCHOOL DI MI NURUL UMMAH KOTAGEDE YOGYAKARTA - ABDUL KARIM KHOIRUL HUDA (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL-ILMI, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pendidikan islam melalui kebijakan full day school di MI Nurul Ummah Kotagede Yogyakarta. Kebijakan full day school yang di keluarkan pemerintah melalui permendikbud no. 23 tahun 2017 tentang hari sekolah, dan di susul oleh perpres no. 87 tahun 2017 tentang penguatan pendidikan karakter. Meskipun belum semua sekolah menerapkan kebijakan tersebut, tetapi MI Nurul Ummah justru sudah menerapkan kebijakan full day school  sebelum pemerintah mengeluarkan kebijakan tersebut. Tujuan utama dari kabijakan full day school yang dikeluarkan pemerintah adalah untuk menguatkan karakter para peserta didik sebagai generasi penerus bangsa. MI Nurul Ummah juga memiliki program khusus yang menjadi ciri khas di madrasah tersebut, yaitu  tahsin tahfid yang diharapkan mampu mendidik karakter anak dan menjadi bekal dimasa depannya nanti. Meskipun full day school yang ada di MI Nurul Ummah berbeda dari segi hari dengan kebijakan pemerintah, hal tersebut tidak menjadi kendala dan untuk terus berjalannya kebijakan tersebut.