IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBANTUAN MICROSOFT EXCEL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Hasibuan, Dewi Sartika (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran matematika berbantuan Micorosft Excel dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data diperoleh dengan melakukan tes dan observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII-E SMP Trisakti 1 Medan sebanyak 32 siswa. Penelitian ini berupaya untuk memperbaiki pola pembelajaran dengan mengimplementasikan pembelajaran matematika berbantuan microsoft excel. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan berpikir kreatif pada pembelajaran statistika data tunggal setelah mereka diberikan perlakuan pembelajaran dengan berbantuan microsoft excel.