Pengaruh Intervensi Bibliotherapy Terhadap Penyesuaian Perkawinan Pada Pasangan Suami dan Istri (Usia Perkawinan Kurang Dari 5 Tahun) - Agung Prabowo Wisnubroto; Triana Noor Edwina; Kondang Budiyani (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intervensi bibliotherapy terhadap penyesuaian perkawinan pada pasangan suami istri. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi-Experiment dengan jenis rancangan “One Group Pretest-Posttest Design.” Subjek penelitian berjumlah 2 pasangan suami istri yang dibagi menjadi 1 kelompok, yaitu kelompok eksperimen dengan pemilihan subjek menggunakan teknik Accidental Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Dyadic Adjustment Scale (DAS) dari Spanier (1976) yang sudah digunakan oleh Rumondor (2010). Teknik analisis data menggunakan Paired Sample T-Test dengan bantuan program SPSS versi 22 for windows. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa intervensi bibliotherapy dapat meningkatkan penyesuaian perkawinan pasangan suami istri menjadi lebih tinggi dengan nilai t = -8,996 dan nilai p = 0,003 (p<0,005).