Perencanaan Analisa Pemeliharaan Mesin Menggunakan Pendekatan Markov Chain di PT. Cardsindo Tiga Perkasa - Adi Candra (JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang perencanaan analisa pemeliharaan mesin menggunakan pendekatan markov chain, untuk dmengurangi biaya perbaikan mesin dengan meinimalkan breakdown pada mesin atau peralatan di PT. Cardsindo Tiga Perkasa. Metode ini juga dapat menganalisa kejadian diwaktu yang akan datang secara matematis. Pada type mesin A yang berjumlah 2 mesin, diperlukan waktu 40 menit, untuk type mesin B yang berjumlah 4 mesin memerlukan 80 menit, dan pada type mesin C yang berjumlah 3 mesin memerlukan waktu sekitar 45 menit untuk tindakan perbaikan dalam satu bulan. Dapat disimpulkan bahwa penelitian dengan menggunakan metode markov chain didapatkan biaya penghematan untuk jenis mesin type A sebesar 44 % dari cost pemeliharana sebelumnya, kemudian untuk meisn type B sebesar 69 %, dan untuk type mesin C sebesar 29 % dari biaya maintenance perusahaan.