DIAGNOSA PENYAKIT TELINGA HIDUNG DAN TENGGOROKAN (THT) PADA ANAK DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM PAKAR BERBASIS MOBILE ANDROID - Tedy Rismawan, Dini Anggraini, Beni Irawan (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2014)
Sistem pakar sebagai sub cabang ilmu kecerdasan buatan merupakan salah satu cabang ilmu komputer yang berusaha mengadopsi kemampuan seorang pakar ke dalam sistem berbasis komputer. Banyak permasalahan yang bisa dijadikan penelitian dalam kecerdasan buatan, salah satunya ialah layanan diagnose penyakit telinga hidung tenggorokan (THT) pada Anak. Layanan diagnosa ini memungkinkan masyarakat melakukan diagnosa jenis penyakit THT yang rentan menyerang anak. Sistem ini menggunakan metode analisa data runut maju dengan metode inferensi berupa teorema bayes. User akan diberikan beberapa pertanyaan berdasarkan gejala dari semua penyakit, kemudian system akan menghitung nilai probabilitas suatu penyakit dan membandingkan setiap probabilitas gejalanya. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan pemrograman java dan SQLite sebagai basis data. Aplikasi ini diimplementasikan ke dalam perangkat berbasis mobile android. Hasil persentase dari tingkat keberhasilan sistem sebesar 90%. Sistem ini dapat membantu pengguna dalam melakukan diagnosa secara dini untuk memperoleh informasi pencegahan serta penanganan awal terhadap penyakit THT. Dengan pemanfaatan sistem pakar berbasis mobile Android maka user dapat menggunakan sistem ini setiap. Kata kunci: Sistem Pakar, Teorema Bayes, Penyakit THT pada anak, Mobile Android