Kebiasaan Mengkonsumsi Alkohol pada Remaja Siswa SMA Negeri 3 Sorong - Irma Idris; Arman; Afriyanti Gobel (Nursing Inside Community, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mendorong kebiasaan mengkonsumsi alkohol pada remaja siswa di sekolah SMA N 3 Sorong Papua. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan fenomenologi. Dengan menggunakan instrumen wawancara mendalam (indepth interview). Teknik pengambilan informan pada penelitian ini adalah purposive sampling yaitu metode pemilihan partisipan berdasarkan asas kesesuaian (appropriatness) dan asas kecukupan (adequacy). Pemilihan informan berdasarkan asas kesesuaian adalah informan yang memiliki pengetahuan yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa, kepribadian informan terhadap konsumsi alkohol termasuk faktor predisposisi yang mendorong kebiasaan remaja mengkonsumsi alkohol terutama di area sekolah. Peran Sekolah, peran teman sebaya, masyarakat setempat, dan pemerintah daerah menjadi faktir pendorog terhadap kebiasaan mengkonsumsi alkohol pada remaja, pun bias menjadi peran penting dalam melawab kebiasaan konsumsi alkohol pada remaja, ketersediaan akses dalam mendapatkab alkohol di sekitar lingkungan sekolah menjadi faktor yang sangat mendukung siswa mudah mendapatkan alkohol, dilihat beberapa warung-warung disekitar sekolah dengan bebas menjual alkohol, tanpa mengantongi surat izin sebagai agen penjual. Jumlah Informan dalam penelitian ini berjumlah 29 informan yaitu 6 siswa sekolah SMAN 3 Sorong, 6 orang tua siswa, 1 Kepala Sekolah, 2 orang guru, 5 orang teman sebaya, 1 org dari aparatur pemerintah daerah (Badan Hukum Pengawasan dan Pengendalian Minuman Beralkohol) dan 1 orang dari Kepolisian SAT Narkoba, 2 orang dari tokoh masyarakat, 5 orang penjual minuman alkohol.