Analisis Faktor yang Berpengaruh terhadap Terjadinya Erosi Serviks pada Wanita Pasangan Usia Subur (PUS) di Puskesmas Pallangga Kabupaten Gowa - Merlis Simon (Nursing Inside Community, 2019)
Wanita dalam menjalankan peran reproduksinya tidak dapat terlepas dari berbagai permasalahan, gangguan yang paling ringan sampai dengan gangguan berat. Dan yang menjadi salah satu gangguan yang menyerang organ reproduksi wanita yaitu erosi serviks. Erosi serviks adalah suatu proses peradangan atau suatu luka yang terjadi pada daerah porsio serviks uteri (mulut rahim). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap terjadinya erosi serviks pada wanita pasangan usia subur di Puskesmas Pallangga Kabupaten Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi semua pasangan usia subur khususnya wanita yang melakukan pemeriksaan IVA dengan jumlah Sampel sebanyak 154 responden. Pengelolahan data penelitian ini menggunakan sistem komputerisasi dengan bantuan program SPSS. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh antara usia pertama kali menikah, penggunaan alat kontrasepsi dalam rahim, penggunaan kontrasepsi oral dan kebersihan organ reproduksi terhadap terjadinya erosi serviks sedangkan paritas tidak berpengaruh terhadap terjadinya erosi serviks. Saran bagi petugas kesehatan untuk lebih aktif dalam memberikan pendidikan kesehatan tentang pencegahan erosi serviks dan bagi seluruh wanita untuk rutin memeriksakan diri untuk mencegah terjadinya erosi serviks.