PENGELOLAAN KEUANGAN DESA, APAKAH MELIBATKAN MASYARAKAT DAN TRANSPARAN? - Wirawan Suhaedi; Baiq Rosyida; Intan Rakhmawati (Jurnal Riset Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dan tingkat transparansi pemerintah desa dalam pengelolaan keuangan desa di Kabupaten Lombok Barat dan Lombok Timur. Penilaian tingkat partisipasi dan transparansi berdasarkan penilaian dari sudut pandang masyarakat. Data penelitian diperoleh dengan melakukan survey melalui 31 pernyataan yang diberikan kepada responden. Data diperoleh dari 11 desa, yaitu 6 desa di Lombok Barat dan 5 desa di Lombok Timur. Jumlah responden 162 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat desa dan persepsi mereka tentang transparansi pengelolaan keuangan desa dalam kategori tinggi. Sedangkan jika dibandingkan antar kabupaten, tingkat partisipasi dan persepsi masyarakat tentang transparansi di Kabupaten Lombok Timur lebih tinggi dibandingkan dengan Kabupaten Lombok Barat. Kata Kunci : Partisipasi, Transparansi, Pengelolaan Keuangan Desa