COST SYSTEMS PENDEKATAN ACTIVITY BASED COSTING: STUDI KASUS USAHA TEMBAKAU VIRGINIA LOMBOK - Animah; Widia Astuti (Jurnal Riset Akuntansi, 2020)
Lombok memiliki komoditas unggulan pertanian yaitu tembakau jenis Virginia. Kapasitas produksi tembakau di Lombok mampu memenuhi 80% kebutuhan nasional. Anomali cuaca, jumlah hasil panen dan harga beli oleh perusahaan rokok tahun sebelumnya mengakibatkan fluktuasi harga beli. Seringkali petani mengalami kerugian karena kekurangan informasi terutama disebabkan karena tidak ada pencatatan biaya produksi. Tujuan penelitian untuk mendeskripsi sistem biaya produksi pendekatan ABC sebagai bahan pengambilan keputusan. Lokasi penelitian di Kecamatan Sakra, Lombok Timur. Perolehan data penelitian dilakukan dengan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pemrosesan batch 1 dan 2, pengusaha pengeringan tembakau mengalami kerugian. Pengusaha mengalami keuntungan setelah pemrosesan batch 3 dan seterusnya. Secara agregat, usaha pengeringan tembakau memberikan manfaat ekonomi bagi warga Lombok.