PERAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI TERHADAP PENINGKATAN MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Mayasari, Ni Made Dwi Ariani; Heryanda, Komang Krisna; Irwansyah, M. Rudi (JPEK: Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2020)
Pengetahuan kewirausahaan yang diberikan setiap perguruan tinggi diharapkan mampu meningkatkan minat mahasiswa berwirausaha. Akan tetapi jika tidak dibekali motivasi yang tinggi, mustahil untuk menciptakan wirausaha. Penelitian ini bertujuan menguji peran pengetahuan kewirausahaan dan motivasi terhadap minat berwirausaha mahasiswa Undiksha. Responden yang digunakan adalah 78 orang mahasiswa yang pernah mengikuti Program Mahasiswa Wirausaha (PMW). Teknik pengumpulan data digunakan dengan kuisioner dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) dimana akan menguji pengaruh secara langsung pengetahuan kewirausahaan dan motivasi terhadap minat berwirausaha mahasiswa Undiksha. Penelitian ini juga akan menguji pengaruh tidak langsung pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Undiksha melalui motivasi Hasil penelitian menemukan bahwa pengetahuan kewirausahaan dan motivasi berpengaruh langsung terhadap minat berwirausaha mahasiswa Undiksha. Hasil penelitian menemukan pula variabel motivasi mampu memediasi secara parsial pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Undiksha.