ASESMEN AKUNTABILITAS KINERJA KONSELOR : DITINJAU DARI SEGI PERMASALAHAN DAN MODEL PELAKSANAANNYA - Fatimah, Siti (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh konselor dalam melaksanakan asesmen akuntabilitas kinerja konselor, juga tentang macam-macam pengukuran akuntabilitasnya. Alasan utama perlu dilaksanakannnya asesmen akuntabilitas ini adalah mengevaluasi cara atau strategi dalam membantu siswa, meningkatkan program konselingnya, mengidentifikasi hambatan dan kesenjangan siswa, dan untuk menunjukkan efektivitas suatu program. Permasalahan-permasalahan yang muncul ketika akan dilaksanakannya asesmen akuntabilitas adalah kekhawatiran konselor dengan data intervensi yang tidak efektif, kurangnya waktu dan minat, kurangnya kepercayaan diri dalam bekerja dengan data, dalam melaporkannya kepada orang tua atau pemangku kepentingan lainnya, kurangnya kepercayaan konselor sekolah dengan keterampilan akuntabilitasnya karena pelatihan yang mereka terima sangat terbatas, pengetahuan mengenai evaluasi program bimbingan dan konseling yang masih rendah, keterbatasan waktu, kurangnya pelatihan dalam metode penelitian dan evaluasi, sulitnya mengukur hasil konseling sekolah, kurangnya sumber daya keuangan dan manusia, kurangnya kejelasan tentang kriteria untuk mengukur, tidak selalu menunjukkan dengan jelas bagaimana kontribusinya akan berdampak positif terhadap prestasi dan kesuksesan siswa. Untuk itu, perlu diadakannya sebuah pelatihan yang dapat mengubah tantangan menjadi peluang, untuk berlatih mengembangkan diri, mempelajari keterampilan baru yang sesuai dengan kebutuhan siswa masa kini dengan memilih salah satu model asesmen akuntabilitas kinerja konselor yang ingin dikuasainya.Â