PROFIL KEPEMIMPINAN DIRI SISWA SMA DAN IMPLIKASI BAGI BIMBINGAN DAN KONSELING PRIBADI SOSIAL - Zulhakim, Aji; Rochani, Rochani; Khairun, Deasy Yunika (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai kepemimpinan diri siswa dan membuat rancangan program bimbingan dan konseling pribadi sosial untuk mengembangkan kepemimpinan diri siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik pengambilan sampel acak, dengan sampel 106 siswa kelas XI SMAN 1 Jawilan. Penelitian mengenai kepemimpinan diri siswa di lihat dari tiga indikator, yaitu, pemusatan perilaku, strategi penghargaan alami, dan pola pikir konstruktif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa penyebaran instrument penelitian berupa angket. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kepemimpinan diri siswa SMAN 1 Jawilan berada pada kategori sedang sebesar 65%, pada kategori tinggi sebesar 19% dan 16% pada kategori rendah. Setelah mengetahui tingkat kepemimpinan diri siswa, selanjutnya merancang program dibuat berdasarkan hasil penelitian yang telah di dapat.Â Â