Kandungan Hexadecanoic Acid, Ethyl Ester pada Nigela Sativa untuk Prediksi Apoptosis pada Sel HeLa - Kusmayra Ambarwati; Miftahul Jannah; Asyifa Robiatul Adawiyah (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2020)
Antioksidan dan herbal adalah  zat yang dapat mencegah terjadinya kanker serviks. Angka kejadian kanker serviks di Indonesia masih tinggi. Setiap hari muncul 40-45 kasus baru, yang berarti 20-25 orang meninggal akibat kanker serviks di Indonesia. Penelitian terdahulu membuktikan terdapat tumbuhan, buah – buahan dan biji – bijian yang mengandung antioksidan tinggi dan dipercaya dapat mencegah dan mengurangi kesakitan akibat kanker serviks. Selain itu banyak herbal yang juga ditemukan di Indonesia yang diketahui memiliki efek pada sel kanker. Salah satunya yang dapat ditemukan di Indonesia adalah Jinten Hitam (Nigela Sativa). Saat ini masyarakat belum banyak yang memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia yang diduga dapat mencegah kanker serviks ini. Studi ini merupakan penelitian awal untuk membahas mengenai kandungan Hexadecanoic Acid, Ethyl Ester pada Jinten Hitam untuk nantinya dapat digunakan sebagai prediksi apoptosis pada sel HeLa.Kata Kunci : Buah Tin, Sel Hela, Hexadecanoic Acid