Mitos Bunuh Diri di Gunungkidul Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) - Faika Rachmawati; Tri Suratmi (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2020)
AbstrakBunuh diri adalah upaya seseorang yang lebih memilih kematian dari pada kehidupan dengan cara membunuh diri sendiri dengan sengaja. Gunungkidul merupakan daerah dengan kasus bunuh diri keempat tertinggi di Indonesia. Jumlah kasus bunuh diri pada tahun 2015-2017adalah 90 warga di berbagai wilayah, pada kelompok lanjut usia (lansia >60 tahun). Salah satu penyebab tindakan bunuh diri adalah mitos tentang Pulung Gantung yang diyakini oleh masyarakat setempat. Tujuan penulisan untuk menggali informasi mengenai fenomena bunuh diri di Gunungkidul dikaitkan dengan kebenaran mitos Pulung Gantung serta menganalisis penyebab terjadinya bunuh diri masyarakat Kabupaten Gunungkidul. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (literature review) dengan obyek penelitian yang digali dari media online, jurnal, artikel di jurnal, dari media internet dan dilakukan analisis deskriptif. Hasil review menyebutkan bahwa pelaku tindakan bunuh diri terbanyak berjenis kelamin perempuan dengan rentang usia kelompok dewasa muda dan dewasa lanjut sebanyak 55%. Penyebab tindakan bunuh diri adalah depresi (43%), dipicu oleh sakit fisik menahun (26%), gangguan jiwa (6%), kesulitan ekonomi (5%), masalah keluarga (4%), dan tanpa keterangan (16%). Tetapi semuanya berujung pada satu masalah yaitu kemiskinan. Saran untuk mengurangi kasus bunuh diri antara lain; dengan memberikan sosialisasi kepada masyarakat terkait pencegahan bunuh diri, dengan cara yang lebih komunikatif dengan warga. Dengan melibatkan tokoh agama dan kegiatan keagamaan, membentuk tim reaksicepat penanganan bunuh diri, respon cepat berasal dari informasi masyarakat sekitar sehingga dapat ditangani secara serius dan sedini mungkin. Partisipasi seluruh warga diperlukan untuk mengenali orang yang memiliki risiko bunuh diri, mendampingi dan menginformasikan ke pusat pelayanan kesehatan terdekat. Orang beresiko tinggi memiliki keinginan untuk melakukan bunuh diri adalah orang dengan sakit menahun, lanjut usia yang hidup sendiri, dan orang yang memiliki masalah ekonomi. Solusi promosi kesehatan yang tepat dapat mencegah masyarakat supaya masalah kejiwaan masyarakat Gunungkidul segera tertangani.Kata kunci: Bunuh diri, Gunungkidul, Pulung Gantung