Perbedaan fungsi oral dan ekspresi interleukin-10 pasca odontektomi dengan menggunakan mikromotor dan piezosurgeryDifferences in oral function and interleukin-10 expression post odontectomy using micromotors and piezosurgery - Jihad Harun Sandiah; Andri Hardianto; Abel Tasman Yuza; Indra Hadikrishna (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2020)
Pendahuluan: Salah satu langkah paling kritis dan krusial dalam odontektomi adalah osteotomi menggunakan instrumen putar. Instrumen putar piezosurgery (Mectron) ultrasound adalah alat bedah baru pada bedah oral dan kraniomaksilofasial. Inflamasi selalu berkaitan dengan odentektomi dan interleukin-10 (IL-10) adalah salah satu sitokin anti inflamasi yang berfungsi menghambat produksi beberapa jenis sitokin lain sebagai indikator anti inflamasi pasca operasi. Tujuan penelitian menganalisis efektivitas unit mikromotor dibandingkan dengan unit piezosurgery saat melakukan odontektomi molar ketiga bawah melalui penilaian keterbatasan fungsi oral dan tingkat ekspresi interleukin-10. Metode: Penelitian dilakukan pada 20 pasien di Instalasi Bedah Minor Rumah Sakit Gigi dan Mulut Unpad yang akan dilakukan odontektomi. Kelompok pertama yaitu pasien odontektomi dengan menggunakan mikromotor. Kelompok dua yaitu pasien odontektomi dengan menggunakan piezosurgery. Masing-masing kelompok mengisi kuisioner keterbatasan fungsi oral pada hari ketiga dan hari ketujuh setelah dilakukan odontektomi dan dilakukan pengambilan sampel darah dari vena brakialis setelah odontektomi pada hari ketiga dan tindakan odontektomi dilakukan dengan anastesi lokal. Hasil: Perbandingan antara kelompok I dan kelompok II, menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada penilaian keterbatasan fungsi oral untuk setiap waktu evaluasi, dan ekspresi interleukin-10 (IL-10) menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan, rata-rata IL-10 mikromotor lebih rendah dibandingkan dengan IL-10 piezosurgery. Simpulan: Tidak terdapat perbedaan pada keterbatasan fungsi oral, namun terdapat perbedaan ekspresi IL-10 pasca odontektomi dengan menggunakan mikromotor dibandingkan dengan menggunakan piezosurgery.Kata Kunci: Odontektomi, mikromotor, piezosurgery, keterbatasan fungsi oral, interleukin-10. ABSTRACTIntroduction: One of the most critical and crucial steps in odontectomy is osteotomy using a rotary instrument. The ultrasound piezosurgery (Mectron) rotary instrument is a new surgical tool in oral and craniomaxillofacial surgery. Inflammation is always associated with odentectomy and interleukin-10 (IL-10) is one of the anti-inflammatory cytokines which functions to inhibit the production of several other types of cytokines as indicators of postoperative anti-inflammatory. This study was aimed to analyse the effectiveness of micromotor units compared to piezosurgery units when performing odontectomy of lower third molars through an assessment of limited oral function and the level of expression of interleukin-10. Methods: The study was conducted on 20 patients in Universitas Padjadjaran Dental Hospital Oral and Maxillofacial Installation who will undergo odontectomy. The first group was odontectomy patients using micromotor. The second group was odontectomy patients using piezosurgery. Each group filled out a questionnaire of limited oral function on the third day and the seventh day after an odontectomy and a blood sample was taken from the brachial vein after odontectomy on the third day, and the odontectomy was performed under local anaesthesia. Results: Comparison between group I and group II, showed no significant difference in the evaluation of oral function limitations for each evaluation time, and the expression of interleukin-10 (IL-10) showed that there were significant differences, the average IL-10 micromotor was more low compared to IL-10 piezosurgery. Conclusion: There is no difference in the limitation of oral function, but there are differences in the expression of IL-10 after odontectomy using micromotor compared to using piezosurgery.Keywords: Odontectomy, micromotor, piezosurgery, limited oral function, interleukin-10.